Sushi é um prato da culinária japonesa que possui origem
numa antiga técnica de conservação da carne de peixe em arroz avinagrado. O
sushi, na forma em que é conhecido atualmente, tem cerca de 200 anos;
inicialmente, era vendido em barracas, como comida de rua, numa espécie de fast
food.
O sushi, tradicionalmente, é feito com arroz temperado com
molho de vinagre, açúcar e sal, combinado com algum tipo de peixe ou fruto do
mar, vegetais, frutas ou ovo. A tradição japonesa é de servi-lo acompanhado de
wasabi (pasta de raiz forte).
História
A forma tradicional do sushi é peixe fermentado e arroz,
conservados com sal, em um processo que veio do Sudeste Asiático, onde ainda
continua popular nos dias de hoje.
O termo "sushi" vem de uma forma gramatical
arcaica, não usada mais em outros contextos e significa, literalmente, "é
azedo", num reflexo das suas raízes históricas de alimento fermentado.
A ciência por trás da fermentação do peixe embalado no arroz
é que o vinagre produzido a partir da fermentação do arroz quebra a proteína do
peixe em aminoácidos. Isso resulta em um dos cinco paladares básicos, chamado
umami em japonês. A forma mais antiga de sushi no Japão, narezushi, ainda se
assemelha muito com esse processo. No Japão, o narezushi evoluiu para o shizushi
e, por último, para edomae nigirizushi, que é o alimento conhecido mundialmente
apenas como "sushi".
Atualmente, o sushi japonês preserva poucas semelhanças com
o tradicional prato de arroz lacto-fermentado. Originalmente, quando o peixe fermentado era
tirado do arroz, apenas o peixe era consumido e o arroz fermentado era
descartado. O funazushi de gosto e cheiro fortes, um tipo de narezushi feito
próximo ao lago Biwa, no Japão, é o que mais lembra a forma tradicional de
preparação do sushi fermentado.
Iniciando-se no período Muromachi (1336-1573), o vinagre foi
adicionado à mistura peixe-arroz, para dar um melhor paladar e conservação. O
vinagre acentuava o azedume do arroz, aumentando seu tempo de conservação e
permitindo que o processo de fermentação encurtasse, acabando por ser
abandonado na preparação do prato. Nos séculos seguintes, o sushi de Osaka
evoluiu para o oshi-zushi. Frutos do mar e arroz eram prensados usando-se uma
esteira de bambu. Em meados do século XIII, essa forma de preparação chegou a
Edo (a atual Tóquio).
A versão contemporânea, internacionalmente conhecida apenas
por sushi, foi desenvolvida por Hanaya Yohei (華屋与兵衛;
1799–1858) no final da era Edo. Essa técnica era uma forma primitiva de
fast-food que não era fermentada, pois era preparada rapidamente, e que podia
ser comida em bancas armadas na rua ou em teatros. Nessa época, esse tipo de sushi ficou conhecido
como edomae zushi, pois era produzido com peixes frescos pescados em Edomae (a
atual Baía de Tóquio). Apesar de hoje em dia os peixes não virem mais desse
lugar, o sushi ali produzido ainda é formalmente conhecido como edomae
nigirizushi.
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